пятница, 15 июля 2011 г.

Вспоминая "школьные годы чудесные"...


Кто имел счастье учиться в советских школах,тот наверняка помнит наши уроки труда,девичьи.
Кому подобное не знакомо,вкратце напишу,что уроки труда проходили отдельно от мальчиков,в нашей комнате была примерно такая же обстановка,как на верхнем фото,правда в конце кабинета стояли еще и печки,где ко всем хитростям рукоделия нас еще и обучали готовить и выпекать простые ястия и выпечку.
У каждой ученицы была "своя" швейная машинка /ножная/,в середине кабинета стояли большие столы для раскройки одежды.
Наша учительница труда обучала всех девочек моего класса как построить выкройку,как ее расчертать,выкроить,наметать и сшить.Какие мы счастливые бежали в магазины тканей,чтобы приобрести заветный кусочек для следующего урока труда...
Много-много воды утекло с тех пор,но первые навыки кройки и шитья у меня появились в те,школьные года.
Теперь,когда у меня появилось внутри самой себя желание создавать куклы,необходимой частью этого рукоделия стал пошив одежды для самих куколок.К тому же еще и в маленьком размере!
Многое позабылось из школьных уроках труда и теперь возникла ниобходимость вновь начинать свое обучение кройки и шитью кукольной одежды.
Практически ко всему иду сама,урывками смотря и читая кое-какие комментарии у настоящих кукольников.Кстати,спасибо им,кукольницам,за их чудесные МК,которыми они деляться со всеми,но за жалость,они практически не рассказывают о том,как у них создавались их прекрасные кукольные наряды.А так хотелось бы этому научиться!
Хотя находятся мастерицы,которые лично через @ мне подсказывают как правильно изготовить ту или иную вещь.Очередной раз подтверждаю,что "мир не без добрых людей",за что им мое благодарствие!
Итак,продолжаю осваивать новый для себя вид рукоделия - шитье одежки.
И начала тренироваться с мишки,который наверняка знаком многим по одной из акций известной косметической фирмы:


Кропотливо и аккуратно /старалась,как могла/,я придумала и сшила такую юбочку,не использовав при этом ни одной выкройки,так сказать "на глаз" примеряла и сшивала,и в итоге вот что получилось:



"Модель" вроде бы осталась довольна:



4 комментария:

  1. Ой, у нас так же труды проходили, только без готовки! Наша учительница-Вера Петровна научила нас так хорошо шить, что позже девочки себе шили даже пальто! Вот ни одного учителя больше по именам не помню, ее да классную!Спасибо за ностальжи!

    ОтветитьУдалить
  2. Да, ностальжи! У нас в школе для уроков по кулинарии был отдельный кабинет на первом этаже, а у мальчиков - напротив - мастерские. И они всё время съедали то, что мы два часа готовили )))))
    И столы со швейными машинками.... с тех пор и подсела на рукоделие ))))

    ОтветитьУдалить
  3. В пятом классе я уже неплохо готовила, в 9-10 - довольно-таки сносно шила.Все это благодаря учителю труда Вере( отчество забыла уже). В институте был ФОП, где я два года отучилась и получила дополнительную профессию закройщика. Шила много лет себе наряды, пока была талия, а как она сравнялась с бедрами, перестала шить. Сейчас вспоминаю азы шитья(а забываются они почему-то быстро) и шью тильдочку.

    ОтветитьУдалить
  4. Да,вот видите,как мы все дружно вспомнили наши школьные годы...

    ОтветитьУдалить

Благодарю,что нашли желание и время оставить свои слова!