воскресенье, 11 августа 2013 г.

Домашняя баклава


По просьбам отдыхающих в Турции и Болгарии,оценивших вкус баклавы,отвечаю на просьбу описания рецепта приготовления домашней баклавы,как у нас делает не только турецкая часть населения,но и болгарская.

Баклаву можно делать из готового листового теста под названием "точени кори" или приготовить его в домашних условиях самостоятельно.Пусть вас это не пугает,ниже я расскажу и покажу как его делать.

Готовое многолистовое тесто в Болгарии можно купить в любом продуктовом магазине.Найти его можно в холодильных витринах.Упаковки готового теста могут выглядеть по-разному,так как производят это тесто несколько разных фирм.
В упаковках тесто выглядит так:


Если вы откроете упаковку с тестом,то увидите множество совсем тоненьких листиков,сложенных один верху другого.
В домашних условиях такое тесто сохраняет в холодильнике или морозильной камере и перед работой его немного оставляют отойти от низкой температуры и только тогда начинают с ним работать.Если в процессе работы лист теста разорвался,это не страшно,его умело можно спрятать под таким же кусочком.
Из многолистового теста печется традиционная болгарская баница.


Тем из вас,кто решит самостоятельно приготовить расточенное тесто для баницы или баклавы,ниже привожу рецепт приготовления такого теста.


1-ый рецепт приготовления теста:

Продукты: 600 гр муки,1 ст.л. уксуса,1 ч.л. соли
Приготовление: просеять муку и добавить соль,уксус и около 300 мл прохладной воды.
Замесить мягкое тесто.
Из готового теста оформить небольшие шарики /около 12-15 шт/,накрыть полотенцем и оставить на 10-12 минут,после чего тонко раскатать каждый тестенной шарик и оставить готовое тесто немного подсохнуть.


2-ой рецепт приготовления теста:

Продукты:  500 мл молока комнатной температуры,3 яйца,1 коф.ч. растительного масла,щипотка соли,2-3 капли уксуса,около 700 гр муки,
Замесить тесто из молока,яиц,раст.масла,соли и уксуса.Месить тесто несколько минуты пока оно не станет гладким и эластичным.И далее по рецепту № 1.

Ниже привожу видеоклипы для наглядности как правильно расточить тонкое тесто.
Наблюдайте за процессом расточивания теста.
Обратите внимание с какой тоненькой-палочкой скалкой работают при растачивании тонкого теста:




Далее переходим к рецептам домашнего приготовления баклавы.



Рецепт приготовления домашней баклавы

Продукты: тесто,175 гр миндаля,175 гр грецких орех,90 гр раст.масла,1 ст.л. корицы,0,5 с.л. смеленной гвоздики,500 гр сах.песка,1 ч.ч.+0,5 ч.ч. воды,0,5 стручка ванилии,2 с.л. лимонного сока
Приготовить предварительно смесь перемолотых орехов,миндаля и корицы.
Форму для выпечки намазать маслом.На дно формы положить лист теста,обильно смазать его растительным малсом,сверху положить другой лист теста,и еще один раз смазать и положить третий лист теста.На третий лист тесто выложить немного от приготовленной смеси орехов с корицей.Повторять процедуру на каждом третьем листе теста далее.В конце работы накрыть одним листом теста,намазать растительным маслом и нарезать на ромбы /см.фото ниже/.
Середину каждого ромба посыпать гвоздикой.
Выпекать в предварительно разогретой духовке при температуре 160" около 1 часа.
Приготовить сироп:смешать воду,сах.песок,ванилия и лимонный сок.Варить на маленьком огне пока сироп не сгустится.Убрать стручок ванилии.
Когда баклава остынет,залить ее приготовленным теплым сиропом.


Да ви е вкусно и сладко!




11 комментариев:

  1. Света, СПАСИБО огромное за рецепт! :))

    ОтветитьУдалить
  2. Заинтриговали, прямо слюнки потекли! жаль, что у нас я не видела такого теста

    ОтветитьУдалить
  3. Угощайтесь на здоровье!

    ОтветитьУдалить
  4. Муж что-то подобное все просит сделать... Сподвигли....

    ОтветитьУдалить
  5. Светочка, спасибо! Все вспоминала, что она мне напоминает, потом вспомнила - пахлаву!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наташ,ну да,она самая.Я же по-болгарски ее обозвала :O)

      Удалить
  6. Спасибо за рецепт! Хочется попробовать сделать подобное и себе.

    ОтветитьУдалить

Благодарю,что нашли желание и время оставить свои слова!