четверг, 13 февраля 2014 г.

Лепешки на сковороде


Сегодня пекла настоящие болгарские деревенские лепешки.
По-болгарски они называются "Питки на тиган".
Ела такие очень давно.В деревнях их пекут прямо сверху на горящей домашней печке.
Ну,мы люди городские,используем то,что имеем под рукой на кухне.
Лепешки необыкновенно мягкие и вкусные,хорошая замена обеденного хлеба.
К тому же для их приготовления необходимо минимальное количество продуктов и времени.

Для приготовления лепешек необходимы продукты:
- 250 гр муки
- 1 ч.л. разрыхлителя
- 1 ч.л. соли
- 5 с.л. раст.масла
- 100 гр прохладной воды

Приготовление:
1. Замешиваем тесто из данных выше продуктов.
2. Оставляем тесто постоять в тепле 30 минут.
3. Разделяем тесто на 4 части.
4. Каждую часть оформляем в шарик и раскатываем в лепешку средней толщины.
5. Печем лепешки на сухой сковороде с двух сторон,приблизительно по 7-10 минут на каждую сторону.
6. Готовую лепешку смазать сливочным маслом с обеих сторон и положить в кастрюлю или любую другую емкость с крышкой.Лепешка пропитается маслом и останется теплой и мягкой.

Вот,собственно и все.
Приятного всем аппетита!




13 комментариев:

  1. Светлана,спасибо за рецепт ,завтра обязательно попробую испечь.

    ОтветитьУдалить
  2. по сути пельменное тесто. Я вообще делаю такие лепешки из муки и воды (без масла и соли). Если солью посолить - вкусно получается. А без соли, т.к. намазываю лепешки сыром фета (он соленый) и сверху помидорки :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Придерживалась болгарскому рецепту,чем и делюсь.
      У каждого "свои" рецепты ;O)

      Удалить
  3. О, спасибо! Очень интересно. Попробую обязательно. «На сухой сковороде», т.е. не смазывая её маслом?

    ОтветитьУдалить
  4. Света, спасибо!!!!! Обожаю лепешки, особенно с таким простым рецептом:)

    ОтветитьУдалить
  5. Похожи на лепешки из моего детства. Моя прабабушка пекла такие прямо на печи, а еще она делала сладкие - с медом внутри. Вкус до сих пор помню. Спасибо за рецепт - попробую и все же с медом, а вдруг такие же будут

    ОтветитьУдалить
  6. интересный и простой рецепт! Спасибо, надо обязательно попробовать!

    ОтветитьУдалить
  7. Пусть вам всем будет вкусно с моими рецептами!
    Спасибо,что заглядываете и пишите!

    ОтветитьУдалить
  8. Вкусно! Рецептик очень понравился - взяла себе на заметку. Стала постоянной читательницей!

    ОтветитьУдалить

Благодарю,что нашли желание и время оставить свои слова!