пятница, 28 февраля 2014 г.

По мотивам...


Признаюсь сразу:меня ранее не особо привлекали народные тряпочные куклы.
И никогда у меня не было желания их создать.
Но на днях случайно в интернете встретила "Крупеничку" - народную тряпочную куколку.
Желание сделать именно "Крупеничку" у меня появилось спонтанно.
Пожелано - сделано.
Но не сразу.
Первую крупеничку делала более высокую и она мне совсем не понравилась.
Вторую решила сделать в мини варианте - всего 6 см в высоту.
Как для первой куколки - мне нравится.
Совсем не придерживалась оригинальных и традиционных способов создания куколки.Посмотрев несколько МК,конечно же сделала кое что по-своему,но очень хотелось толстенькую малышку иметь у себя дома.
Полностью каноны не изучала,но узнала,что первую сделанную куколку необходимо обязательно оставить у себя дома,что я и сделаю.
Ну,что ж,смотрите:


Всем солнечной и многоцветной весны!


четверг, 27 февраля 2014 г.

А март все ближе....


1-ое марта приближается и к этому дню идет большая подготовка всеми в покупе мартениц,чтобы 1-го марта подарить их своим близким,коллегам,соседям.
 Сегодня предпразднично получила пакет,полный мартениц от своей подруги,которая живет уже несколько лет в Болгарии,и которая самостоятельно научилась делать традиционные мартеници,и как и в прошлом году,прислала всей нашей семье в подарок мартеници,сделанные своими руками.
Посмотрите какая тонкая и кропотливая работа была,создать таких маленьких человечков:


Спасибо,спасибо большое за такие чудесные подарки к приходу Весны!
 



среда, 26 февраля 2014 г.

Арабский яблочный штрудель


Я свой штрудель выпекала без определенного количества продуктов.
Каждый может сам определить какое количество ему необходимо.
Я выпекала три больших штруделя.

Необходимые продукты:
- сладкие яблоки
- корица
- молотые грецкие орехи
- сах.песок
- сл.масло
- тесто фило
- сахарная пудра

Приготовление:
1. Натереть яблоки на крупной терке.
2. Добавить орехи,сах.песок и корицу.Размешать.
3. Три листа теста сложить вместе,намазать растопленным сл.маслом.
4. На листы теста посередине положить яблочную смесь.
5. Тесто оформить на конвертик /пакетик/.
6. Положить на смазанный сл.маслом противень сгибами вниз.
7. Смазать сверху сл.маслом.Посыпать слегка сах.песком.
Выпекать в предварительно загретой духовке 15-20 минут при температуре 200" до румяной корочки.
Пока штрудель выпекается в духовке,приготовить сахарный сироп.
Готовый штрудель прямо на противне полить сахарным сиропом сверху,накрыть полотенцем или бумагой,оставить пропитываться и остужаться.
Подавать штрудель посыпанный сахарной пудрой.


понедельник, 24 февраля 2014 г.

Дерево "бижу"


По просьбе Ольги /Блог "Домик вышивающей кошки"/,показываю свое деревце "бижу" для хранения браслетов или сережек.
Возможно кому-то так же будет интересно взглянуть на мои фотографии.
Деревце плоское,легкое,закрепляется к стойке,стабильное,многофункциональное из-за большого количества веточек и расклонений.
Рекомендую!
Купила деревце в рукодельном магазине в отделе различных деревянно-пьпе-маше и картонных заготовок.
Так как мне нравятся естественные деревянные поверхности,решила не покрывать дерево ни краской,ни лаком.


Немного деревянных деталей вблизи:
 

Наглядно размер деревца:
 

А вот так у нас лениво наступает городская весна,всегда с опозданием в сравнении от провинции:
 

Не скучайте много по весне - она совсем рядом!


среда, 19 февраля 2014 г.

Кекс с ароматом на Whiskey,Chocolate и Karamel


Продолжаю эксперементировать с новыми рецептами из еженедельных кулинарных журналов.
На этот раз испекла Кекс с ароматом на Whiskey,Chocolate и Karamel.
Чрезвычайно вкусно!
Советую.

Из продуктов необходимо:
- 4 яйца
- 1 и 1/2 ч.ч. сах.песка
- 4 с.л. раст.масла
- 1 ч.ч. молока
- 3 ч.ч. муки
- 1 пак. разрыхлителя
- 100 гр светлого изюма
- 50 мл уиски
- 1 пак. ванилия
- 6 с.л. горького какао
- 50 гр горького шоколада
- 125 гр масла
- 150 гр сах.пудры
- шоколадные шарики
и
- 4 с.л. сах.песка
- 1 с.л. молока


Приготовление:
1. Замочите изюм в уиски.
2. Взбейте миксером яйца с сах.песком пока смесь не станет белой.
2. Добавьте раст.масло,горячее молоко /тонкой струйкой,размешивая смесь/,просеянную муку и разрыхлитель.Перемешайте.
3. Разделите смесь на две части.
4. В одну часть смеси добавьте изюм и ванилию.
5. Перенесите смесь в форму для кекса и посыпьте обильно сверху какао.
6. К второй части смеси добавьте растопленный шоколад /с 25гр масла и 2 с.л. какао/.
7. Высыпьте вторую часть смеси сверху на первую в форму для кекса.
8. Выпекайте в предварительно разогретой духовке 40-45 минут при температуре 180".


Готовый кекс оставьте остужаться и приготовьте масленный крем /или любой другой по желанию,я использовала сметану для торта/ и карамель:
1. Взбить масло с сах.пудрой.
2.Карамелизируйте сах.песок,добавьте 1 с.л. молока /воды/,чтобы карамель не втвердилась.

Охлажденный кекс намажьте приготовленным кремом /сметаной/,посыпьте шоколадными капельками /другими фигурками/ и украсьте сверху горячей карамелью.


Не жалейте потраченное время.
Порадуйте себя и своих близких вкусным кексом с ароматом на Whiskey,Chocolate и Karamel.


Желаю всем приятного кофепития с кусочком кекса!
 

Подсказка: из остатков взбитой сметаны для торта можно оформить маленькие десерты,остудить их в холодильнике и подавать после того,как кекс уже будет съеден!
 



воскресенье, 16 февраля 2014 г.

Кекс с начинкой


Бисквитный кекс по стандартному рецепту,а начинка - по вашему выбору.
Это может быть шоколад,крем,сметана или как по моему выбору - клубничное варенье:


Для бисквитного теста необходимые продукты для формы среднего объема:
- 5 яиц
- 200 гр сах.песка
- 200 гр муки
- 1 ч.л. разрыхлителя
- ваниль,корица по выбору
- сах.пудра
- варенье /шоколад,крем или сметана/
- любые орехи на выбор
 

Взбиваем миксером яйца с сах.песком до густой массы.
Добавляем корицу или ванилию /на выбор/,разрыхлитель и муку.
Осторожно перемешиваем,перекладываем тесто в намазанную маслом форму и отправляем в предварительно разогретую духовку выпекаться 25 минут при 170".


Готовый кекс оставляем остыть и вырезаем верхнюю часть так:
 

Ложкой вынимаем середину бисквита:
 

Бисквит,любые орехи перемалываем на крошку,смешиваем с вареньем /кремом,сметаной/ и заполняем внутреннюю часть кекса:


Накрываем кекс отрезанной верхней частью и обильно посыпаем сах.пудрой:
 

И всем приятного чаепития,хорошего настроения и отличного старта новой недели!
 



пятница, 14 февраля 2014 г.

Всей семье: "С любовью..."


Так уж получилось,испекла я торт "сердце" ко Дню Святого Валентина.
Вспомнила про праздник.Вспомнила про форму-сердце,которая лежит долгое время без надобности.Вспомнила и решила порадовать свою семью тортом в форме сердца.А тут и повод подвернулся - праздник.
А если вы решили вместе со мной испечь подобный торт - прошу ко мне на кухню,где мы и сотворим это сладкое чудо.

Торт состоит из 3 коржей,поэтому выпекать будущий торт мы будем в три приема.
Не пугайтесь!
Это займет всего несколько минут.
Обещаю!

Для выпечки двух темных коржей необходимо:
- 4 яйца
- какао
- сах.песок
- разрыхлитель
- мука

Для выпечки светлого коржа необходимо:
- 4 яйца
- сах.песок
- разрыхлитель
- ванилия
- мука

Для сиропирования коржей ниобходимы:
- сах.песок
- горячая вода

Для оформления коржей необходимо:
- сметана для тортов или любой вами любимый крем

Для декорации торта необходимы:
 - любые декоративные кондитерские элементы


Я выпекала свои коржи в форме в виде сердца,которой наверняка уже исполнилось лет 15,но...


...за неимением у кого-то из вас подобной формы,можно сделать торт-сердце по такому принципу:
/или вырезать по шаблону сердца из изпеченного круглого коржа/


Когда все продукты приготовлены и форма в боевой готовности,время приступить к приготовлению теста и выпечки коржей.

Начинаем выпекать первый,нижний корж темного цвета.
Взбиваем миксером 2 яйца с 2 с.л. сах.песка до густой массы.
Добавляем 1 ч.л. разрыхлителя,1 с.л. какао,1 с.л. муки.
Смазываем форму маслом,высыпаем готовую смесь в форму,разглаживаем и отправляем выпекаться в разогретую духовку приблизительно на 10 минут при температуре 180".
Пока печется первый темный корж,взбиваем миксером продукты для второго темного коржа.
Пропорции продуктов те же,что и в первом варианте выпечки коржа.
Когда первый темный корж будет готов,вынимаем его остужаться,высыпаем вторую готовую темную смесь и продолжаем выпекать второй темный корж.

Пока второй темный корж выпекается,приготавливаем смесь для светлого коржа:
Взбиваем миксером 4 яйца с 4 с.л. сах.песка до густой массы.
Добавляем 1 пакетик ванилии,2 ч.л. разрыхлителя,4 с.л. муки.
Второй темный корж уже готов и мы оставили его остужаться.Поэтому высыпаем приготовленную светлую массу в форму и отправляем ее в духовку выпекатьсяа до готовности.

Пока третий корж выпекается,подошло время приготовить сметану /крем/ для украшения торта.
Я использовала сухую смесь ванильного крема для тортов от dr.Oetker.
Взбила крем миксером по указанию на упаковке и оставила его незадолго в стороне.
В это время третий корж уже готов и остывает и мы начинаем делать сладкий сироп и сиропировать все коржи.

Определенной меры продуктов для сиропа у меня нет,я делаю его "на глаз": в несколько с.л. сах.песка добавляю горячую воду,хорошо размешиваю и сиропирую все коржи по отдельности.

Теперь подходит время сборки и украшения будущего торта.
Вниз кладем первый темный корж,смазываем его кремом.
На темный первый корж кладем светлый корж.Смазываем и его кремом.
На светлый корж кладем второй темный корж,смазываем его обильно кремом сверху и со всех сторон по кругу.
Для декорации торта я использовала покупные белые меренги.Кстати меренги по-болгарски звучат как "целувки",что значит "поцелуи".Красиво,правда?
Для обсыпки торта использовала приготовленную бисквитную крошку смешанную с молотыми грецкими орехами.

Вот и все.
Отправляем торт в холодильник,а вечером всем прекрасного праздника в День влюбленных!


Спасибо,что заглянули и провели вместе со мной часок на моей кухне!