среда, 30 июля 2014 г.

Стейк из говядины


Сегодня у нас на обед говяжий стейк с рисом и овощами,политый вкусной подливкой.
А далее: подсказки знатоков как приготовить стейк из говядины и сам рецепт.


Очень простой на первый взгляд рецепт. Правильно выбрав мясо, правильно его порезав на стейки и обжарив в течение необходимого вам времени, вы получите восхитительный стейк.

Необходимые продукты:
 - 800 гр. говядины
- 50 гр. сливочного масла
- по вкусу соль и молотый черный перец

Приготовление:
1. Промыв и обсушив бумажным полотенцем говяжью вырезку, нарезаем ее на несколько стейков толщиной около 3 см.
2. Ставим сковороду на сильный огонь и растапливаем масло.
3. Поперчив стейки с одной стороны, выкладываем их этой стороной на сковороду.
4. Затем, поперчив вторую сторону, переворачиваем мясо. Время жарки определяется степенью "зажаренности" мяса, которую вы предпочитаете. Если вам достаточно, чтобы оно слегка поджарилось снаружи и совсем мало - внутри, жарить следует до 3 минут с каждой стороны; если вы хотите получить мясо, хорошо поджаренное снаружи и розовое внутри, время обжарки с каждой стороны составляет около 4 минут; для получения зажаренной корочки и полной готовности мяса внутри его следует жарить около 5 минут с каждой стороны. Солить перед подачей на стол.

Полезные советы кулинаров:
Резать мясо на стейки следует поперёк волокон, для равномерного проникновения тепла в толщу мяса во время приготовления.
Если вы жарите стейки на углях, где температура намного выше, чем на сковороде, то сначала стейк следует обжарить его с обеих сторон примерно по полминуты, для образования корочки, препятствующей вытеканию соков из мяса, а заем продолжать обжаривание, поочередно переворачивая стейк с одной стороны на другую.
Разогревать сковороду для приготовления стейка нужно на большом огне, но допускать, чтобы масло дымилось, нельзя, так как на такой сковороде стейк, пригорев с наружной стороны, изнутри останется сырым и будет жестким. Считается, что сковорода прогрелась до нужной температуры, если при укладке на нее стейков раздается шипение.
После жарки следует дать стейку "отдохнуть" в течение примерно 10 минут (сняв мясо с огня, просто дать ему полежать). Тогда оно будет намного мягче, так как соки, поднявшиеся вверх во время жарки, смогут равномерно распределиться по всему куску.
Готовность стейка проверяется нажатием на него пальца. Стейк с кровью должен быть мягким; хорошо прожаренный – твердым, а стейк средней прожарки должен представлять собой некую "золотую середину".

 Классический стейк - это порционный кусок говяжьего мяса толщиной около 3 см, поджаренный с обеих сторон. Стейки могут иметь разные степени прожарки, основные из которых - это степень Rare (с кровью, готовый стейк имеет температуру внутри от 45°С до 50°С), степень Medium (средняя степень прожарки, температура стейка составляет от 55°С до 60°С) и степень Well-done (сильно прожаренный стейк с температурой от 65°С до 70°С).
Для приготовления настоящего говяжьего стейка необходима мякоть говядины без жилок и костей из "межреберной" части, и это в идеале должно быть "парное" мясо, тогда блюдо получится сочным и ароматным. Такое мясо следует порезать на куски, имеющие толщину примерно 3 см.
Если всё же вы будете готовить стейк из мяса, которое подвергалось заморозке, размораживайте его по возможности в основном отделении холодильника. На это уйдет достаточно много времени, но так оно лучше всего сохранит свои свойства. Можно ускорить процесс размораживания, положив мясо прямо в упаковке в холодную воду. Но не размораживайте стейк в микроволновой печи, даже в режиме разморозки, так как его верхние слои начнут готовиться, а середина будет еще холодной. В результате равномерно прожарить такой стейк уже будет проблематично. И уж тем более не стоит размораживать мясо, погрузив его теплую воду.
Еще один важный совет начинающим кулинарам: отборное мясо, которое, как правило, используют для приготовления стейка, не отбивают, иначе оно потеряет не только свою структуру, но и все свои соки.
Кроме мяса, для приготовления стейка необходимо запастись любым (лучше оливковым) растительным маслом и набором специй или трав. Солят стейки только готовыми, уже перед подачей на стол.
  Самыми распространенными гарнирами к стейку являются овощи, которые готовят на гриле, или салаты из свежих овощей.

 /по материалам интернет изданий/


вторник, 29 июля 2014 г.

Цветной микс


Вовремя мне попались пакетики цветного микса маленьких бусинок.Давняя мечта у меня была создания бус из такого микса.Открыла один пакетик и начала творить...
 

...и натворила...
 

Бусы-колье получились яркими,пестрыми,цветными:
 

Бусам-колье не уступает и браслет по своей насыщенности:
 

Первые ряды собирала по принципу "какая бусинка под руку попадет",далее уже подбирала по желанию,не следуя очередности цвета.
Всего в работу ушло по 309 штук бусинок и иголочек...
Но результат полностью радует...


Ну,и конечно же,сам автор...
 

Второй пакет остался не открытым,в первом осталась четверть бусин...однако...
 

До новых интересных встреч!
А я пошла вязать...

суббота, 26 июля 2014 г.

Филе морской рыбы запеченное с картофелем в сливках


Для данного рецепта количество продуктов не пишу,так как они зависят от количества приготовленного вами блюда.У меня - чем больше,тем лучше.

Необходимые продукты:
 - нарезаный шайбами кортофель
- нарезаный кольцами репчатый лук
- крупно натертая морковь
- нарезаное кубиками филе морской рыбы
- сливки
- соль

Приготовление:
1. На противень выложить лук.
2. Сверху слоями выкладывать: картофель,рыбу,морковь.
3. Посолить.Залить сверху разведенн,ми в небольшом количестве воды сливки.
4. При желании можно посыпать сверху натертым сыром.Я сегодня исключила сыр в этом блюде.
5. Выпекать до готовности в духовке при 200".
В дополнение к блюду испекла чесночные домашние хлебцы.

И конечно же всем приятного аппетита и полноценного отдыха!



пятница, 25 июля 2014 г.

Мир туч в моем окне пропадает


Мне нравится снимать небо.И тучи.Часто свои небесные фотографии делаю из окон своего балкона.Небо и тучи всегда бывают разные.Красивые.
Вот на днях проходил мимо окон один облак,тащя за собой дождевой шлейф.
А вдали,за шлейфом дождя - солнце...
 

А здесь на фото - и солнце,и тучи,и дождь,и даже одна небольшая молния попала в кадр:
 

Раньше из моих окон была видна широкая небесная панорама,но сегодня прямо перед моими окнами можно увидеть ветки греческого ореха.Кто-то 3 года назад решил посадить это в будущем огромное дерево прямо под нашими окнами у самой дороги.Разумеется за 3 года дерево росло и выросло.Его верхние ветви уже перешагнули ниво 3-его этажа и тянутся выше после 4-го.Зная,какими высокими бывают эти деревья и каков их срок жизни,приходится прощаться с моим миром неба и туч,за которыми я наблюдала на протяжении нескольких лет.
Наверное это будет последний год,когда я снимаю из своих окон всю красоту пролетающих мимо облаков,синеву ясного и чистого неба...


Вот они,ветки ореха,которые совсем рядом.Протяни руку,и докоснешься...
 

Ну,и напоследок,еще одно вечернее фото и неба и облака...
 

Всем хороших выходных дней!


среда, 23 июля 2014 г.

Браслет для дочери


 Очень понравилось сочетание цветов.
Несколько деталей...
 

Несколько минут работы...
 

И новый браслет готов!
 

Для дочери...
 


Кекс с медом и лимоном


 Ароматный кекс с медом и лимоном.Обязательно всем понравится!

Необходимые продукты:
- 175 гр мягкого сл.масла
- 175 гр сах.песка
- 3 яйца
- 225 гр муки
- натертая лимонная кожица
- сок от 1/2 лимона
- 3 ст.л. меда


Приготовление:
1. Растереть масло с сах.песком.
2. Добавить яйца.Растереть.
3. Добавить муку,размешать /при необходимости добавить разрыхлитель 1 и 1/2 ч.л./.
4. Добавить лимонную кожицу и лимонный сок.
5. Добавить мед.
6. Все компоненты хорошо размешать.
7. Выпекать в небольшой форме для выпечки кекса  в предварительно разогретой духовке до 180" 35-40 минут.


Да ви е вкусно и сладко!



Любите ли вы соусы?


Любите ли вы соусы?
Разнообразные.Подаваемые к любому мясу и рыбе,к рису,картофелю или овощам.
Мне нравится эксперементировать.
Самый оригинальный и легкий способ приготовления соуса - это достать все имеющиеся в наличии специи и подправки,дополнительные соусы и маринады из ваших шкафов,прибавить ко всему блогоухающему богатству сметану и майонез,кетчуп,помидоры и томат-пасту,любого вида горчицу,коричневый сахар,любые виды уксуса,чеснок,укроп и даже консервированные огурчики.Разнообразие от компонентов можно убирать или добавлять по вашему усмотрению.И в итоге обязательно получится интересный соус.


Вчера я приготовила интересно-вкусный соус к морской рыбе.Из продуктов к смесе пошли в работу: натертая морковь,репч.лук,сметана,кетчуп,томат-паста,два вида горчицы,укроп,зеленый лук,бальзамический уксус и соевый соус,соль,сахар,белый и черный молотый перец.


Китайский кисло-сладкий соус к мясу можно узнать как приготовить здесь.


Эксперементируйте!Не следуйте вслепую написанным рецептам.
И у вас обязательно все получится!


И конечно же - вкусной и ароматной домашней кухни всем!




воскресенье, 20 июля 2014 г.

Фаршированные половинки болгарского перца.И немного о "чушках"


В Болгарии сладкий и горький перец стоит на почетном месте вместе с болгарской брынзой.
О перце можно почитать в моих предыдущих постах здесь  здесь  и здесь 
Наверняка все домохозяйки имеют свой рецепт фаршированных перчиков.О местном рецепте я писАла ранее.Сегодня хочу рассказать еще об одном,который я приготовила для своей семьи.
   Продукты:
- сладкий болгарский перец /больших размеров/
- фарш
- отварной рис
- поджаренный репчатый лук
- поджаренная натертая морковь
- нарезанные кубики помидор /можно консерва/
- соль,привравы
- натертый сыр

Приготовление:
1. Подготовленные перчины разрезать пополам и разложить на противне.
2. Все продукты /кроме сыра и помидор/ смешать и выложить на перчинки.
3. Сверху на каждую перчинку выложить нарезанные помидоры.
4. Посолить и добавить немного воды на противень.
5. Выпекать 20 минут при 200".
6. Посыпать каждую приготовленную перчину натертым сыром и подержать пару минут при выключенной духовке.
Готово!


Дополнение к фаршированному перцу может быть любой гарнир,запеченный вместе с перцем.
Приятного всем аппетита!


Я так же хочу поделиться с вами некоторыми болгарскими рецептами,в которых присуствует сладкий болгарский перец.


1. Как подготовить и приготовить салат из печеного болгарского перца можно узнать здесь.

2. Как высушить сладкий перец к зиме:
- выбрать хорошие по качеству перчинки /не месистые/
- продеть через каждую перчинку на натуральную нить /как на фото/
- вывесить перец на солнце до полного испарения течности из них до получания темного-красного цвета перчинок
-  сохраняется высушенный перец в пол.пакетах или в банках с крышками.

Рецепты из сушенных перчинок:

1. Постный фаршированный перец с фасолью в духовке:
- 100 гр сухих перчинок
- 1 ч.ч. фасоли
- 1 лук
- 1 ст.л. молотого красного перца
- джоджен,чубрица
- раст.масло

Приготовление:
- сварить до готовности фасоль
- замочить сухие перчины в горячей воде на 15 минут
- нарезать лук и поджарить на раст.масле
- к луку добавить красный перец
- через минуту добавить джоджен,чубрицу и фасоль
- наполнить полученной смесью перчины,поставить в емкость для запекания
- полить раст.маслом
- выпекать до 30 минут на средней температуре духовки

2. Фаршированный перец в горшочках:
- сушеные перчинки
- фарш
- 1 лук
- 1 яйцо
- 5 ст.л. болгарского кислого молока
- 1 ч.л. муки
- 2 ст.л. раст.масла
- соль,молотый черный перец,чубрица,красный молотый перец

Приготовление:
- смешать фарш с нарезанным луком,солью,перцем и чубрицой
- замочить сухие перчины в горячей воде и заполнить их приготовленной смесью
- переложить перчины в горшочки для запекания и добавить немного воды
-  запекать в духовке до 30 минут на умеренной температуре
- приготовить заливку:разбить яйцо,добавить муку,соль и кислое молоко
- залить приготовленной заливкой каждую порцию в горшочках
- вернуть в духовку горшочки без крыжечек на 5 минут

3. Фаршированный перец картофелем:
- 1 кг картофеля
- 1 лук
- 12 сухих перчинок
- 8 ст.л. раст.масла
- 1 ч.л. сухого укропа
чубрица,соль

Приготовление:
- залить сухие перчины на 15 минут в горячей воде
- вычестить картофель,натереть на крупной терке и отцедить
- нарезать мелко лук и поджарить до 1 минуты на сковороде
- к луку добавить натертый картофель и помешивая поджарить до 5 минут
- добавить перец,укроп,соль,чубрица,размешать и снять с огня
- оставить немного остудится смеси
- нагреть духовку до 180"
- полученной смесью заполнить перец
- расхпределить перчины на противне,полить небольшим количеством раст.масла,добавить воды и запекать до готовности 15-20 минут

Совет: если вынутые семечки перца запечь и смолоть,а затем добавить к блюдо,у перца получится уникальный вкус.

4. Запеченые перчины в доматном соусе:
 - 1,5 кг болгарского перца
- 1,2 кг свежих помидор
- 1-2 луковицы
- 4-5 долек чеснока
- 1 кубик овощного бульона
- соль,черный и красный молотый перец,чубрица,нечного сахара и свежей зелени

Приготовление:
- вычистить перчины и запечь их в духовке
- после запекания перчин, вычестить и нарезать
- очистить помидоры от кожицы и нарезать
- поджарить нарезанный лук и чеснок
- добавить помидоры,накрыть крышкой и тушить на медленном огне 10 минут
- убрать крышку,добавить натрошенный кубик бульона и сахар,оставить на огне еще 30 минут
- добавить соль,черный и красный перец,зелень
- снять с огня
- добавить нарезанные пурчины,перемешать и готово!

5. Пюре из перца и баклажанов:
- 10-12 красных перчинок
- 2 баклажана
- 1/2 коф.ч. раст.масла
- 3 дольки чеснока
- зелень,соль

Приготовление:
- запечь в духовке перец и баклажаны
- переложить в кастрюлю с крышкой и оставить постоять до 20-30 минут
- после чего вычестить от кожицы и семечек и пюрировать
- добавить раст.масло,пресованный чеснок
- добавить к смеси из баклажан и перца
- добавить нарезанную зелень
- охладить


Пусть зимние дни у вас будут вкусными!



 

среда, 16 июля 2014 г.

Путешествие в облака


Если вы любите путешествовать или просматривать много /много!/ фотографий,тогда вы можете сделать вместе с нами большое путешествие по красивым красочным местам Болгарии,проехать по серпантину гор,забраться высоко в горы,въехать и выехать невредимыми через большое облако,проехать через туннели в горах...
Итак,отправляемся в путь,с так названной нашей Дунайской равнины.Это не совсем равнина,но в соотношении высоких гор далее,у нас расположены всего лишь небольшие горы.
Вокруг,справа и слева,большие желтые поля подсолнухов.Движимся быстро,по ходу успеваю из окон машины делать свои фотографии.Не все красивые пейзажи удалось запечетлеть,но то,что могу показать вам,действительно красочно,величественно и красиво...


Это все еще равнина,по дорогам которой мы начнем подниматься по серпантину горных дорог все выше и выше...


Вот они,вдали виднеющиеся горы,к верху которым ведет наша дорога.
Горы укутаны в облаках,которые практически опустились на них:
 

Вид приближаоющихся высоких гор,окутанных в облаках в действительности очень величествен.Не знаю,передают ли фотографии это чувство...
 

Все ближе и ближе к горным высотам.Все ближе к облакам:
 

Красочные горные пейзажи.Не буду многословна,оставлю вас полюбоваться красотой величественных гор:
 

Несмотря на высоту гор,по пути встречались горные небольшие дзеревеньки.Местные жители на прогулке со своим хозяином:
 

а мы продолжаем подниматься все выше и выше,ближе к облакам:
 

Въезжаем в первые горные туннели:
 

И выезжаем...нет,не в туман,а в облака...
 

А вокруг - горы,которые спрятало большое белое облако:
 

Множество поворотов,то вправо,то влево:
 

По дороге встретили ретро:
 

И продолжаем подниматься в горы:
 

Вновь проезжаем через горный туннель:
 

И еще один:
 

И въехали в эту красоту:
 

Мы уже высоко,высоко в горах.Дорога ведет практически на уровне высоты гор:
 

А на горы опустились облака.Некоторые летели стремительно,некоторые опускались и ползли медленнее:
 

Величественные виды:
 

Последний туннель,проехав который,мы начнем спускаться сново вниз:
 

Небольшие горные селения:
 

Иногда удивляешься,глядя на то,где приспособились жить люди:
 

Небольшая колония дач столичан:
 

Спускаемся вниз и вниз,и сново красивые цветные поля:
 

Надеюсь вам было интересно и совсем не стало скучно в длинной дороге:



До новых встреч и новых путешествий!