понедельник, 19 января 2015 г.

Мои кулинарные подвиги в знакомстве с болгарским сачем


Болгарский сач - это глиняный диск /сковорода/,на котором можно жарить или запекать всевозможные мясные или овощные блюда,делать блины или лепешки.
Сач - очень старое приспособление,который был в обиходе у местных женщин давным-давно.Несмотря на столь древное происхождение,сач и в наши дни пользуется большим успехом у современных болгарок.Все,кто хоть раз попробовал мясо,зажаренное на этом диске,обязательно становится его поклонником и покупает в свой дом такой же.
Готовить на саче совсем нетрудно.он выдерживает высокие температуры как в духовке,так и на электрической или газовой плите.Одно обязательное условие - необходима предварительная термообработка на выдержку!

И так,я стала обладательницей болгарского сача и после часового упорного закаливания диска,приготовила эксперементально первое блюдо:


Вот так выглядит сач в оригинале - глиняный диск /сковорода/ и металическая кованная стойка.
После того,как блюдо станет готово,диск ставят на стойку и в таком собранном виде подают на стол.Целое блюдо достаточно долго остается горячим,благодаря всему жару,который собрал в себя глиняный диск.


Ну,а мои эксперементы на этом не заканчиваются...


Для наглядности видео клип о болгарском саче:



И как выглядит сач,когда его сняли с огня и поднесли на стол:


Всем солнечных и радостных дней!

11 комментариев:

  1. Интересная конструкция! Хотелось бы мяса вкусного попробовать)

    ОтветитьУдалить
  2. Как интересно, я даже и не слышала о таком!)))

    ОтветитьУдалить
  3. Как интересно! Вот и я из тех, кто о таком никогда не слышал. И теперь так хочется попробовать что-нибудь вкусненькое, приготовленное на саче)))

    ОтветитьУдалить
  4. Стпасибо всем,что заглянули!

    ОтветитьУдалить
  5. Ох, какая интересная и необычная посуда! Впервые вижу такое! И могу себе представить, как вкусно в ней еда получается!

    ОтветитьУдалить
  6. Интересно как! Буду знать, а вдруг попадется!

    ОтветитьУдалить

Благодарю,что нашли желание и время оставить свои слова!