четверг, 29 января 2015 г.

Пончики-пышки на сметане

 
 Сегодня я вас угощаю рецептом пончиков-пышек.
И все-таки,пончики или пышки?А кому как нравится.
Главное,чтобы вам,как и нам - было вкусно!


 Необходимые продукты:
- 100 гр сметаны
- 1,5 стакана муки
- 2 яйца
- 5 гр разрыхлителя
- 3 ст.л. сах.песка
- сахарная пудра
- растительное масло

Из вышеперечисленных продуктов получается 21 шт. пончиков небольшого размера.


Приготовление:
 1. К яйцам добавить сахар и взбить до его полного растворения.
2. Добавить сметану.Хорошо размешать.
3. К муке добавить разрыхлитель.Пепремешать.Добавить к яйцам.
4. Замесить мягкое тесто,которое не должно прилепать к рукам.Оставить постоять до 30 мин.
5. Раскатать тесто.Оформить пончики.
6. Поджарить пончики в горячем раст.масле с обеих сторон до золотистого цвета.
7. Готовые пончики переложить на бумажное кухонное полотенце /для удаления лишнего масла/ и оставить остужаться.
8. Готовые пончики обильно посыпать сахарной пудрой.


Хорошего всем настроения и приятного чаепития!



суббота, 24 января 2015 г.

Зимние подарки от соотечественников


Вот уже несколько лет я дружу с одной семьей,которая переехала на ПМЖ в Болгарию.
И у нас завелся обычай,по поводу и без,обмениваться подарками.Нужными.Обыкновенно мы "озвучиваем весь список" желаний,и по мере возможности,исполняем его.
И вот на днях я получила "скромную",как оценила моя дарительница,посылку.Представляю вам на фото всего лишь небольшую часть подаренного.
На верхнем фото - все нужности для моего бижутерного рукоделия.Мой стол завален мешочками с бусинками!
На фотография ниже - да,да,это носки,которые я не умею вязать и моя подружка с ловкостью и умелостью их вывязывает для меня и моей семьи каждый год.За что ей огромное очередное спасибо!Вот,посмотрите  какие красивые носочки я получила в этом году:


Немного поближе:


И на ножках:


Носки очень греют.Уютно и красиво в них.
А ниже на фото - носки,связанные для мужской части нашей семьи:


Конечно же это не все подарки,которые были вложены в посылочную коробку,но мне захотелось показать вам именно эти.За что вам большое спасибо за то,что заглянули и посмотрели.
Ярких дней вам в выходные!

четверг, 22 января 2015 г.

Пасхальная корзинка


Еще практически начало года.А впереди - столько сезонов,а вместе с ними,и праздников.
Начинаю делать свои рукодельные работы,не имея ввиду конкретных приближающихся дат.Делаю по плану.Из своих архивных папок достаю задуманные проекты и воплощаю их.Под настроение.По поводу и без.Ко всем грядущим в этот год праздникам - это хорошее начало.
И так - фетровая пасхальная корзинка для сладостей:


Корзинка получилась среднего размера,которую можно наполнить приличным количеством пасхальных сладостей:


Для фотосессии корзинку наполнила совсем немного.И как видно на фото,места в ней для других сладостей предостаточно:


Корзинка сделана из толстого 3мм фетра.Все детали прикреплены горячим клеем.


Отмечу,что Пасха в этом году будет 12 апреля 
/для тех,кто еще не в курсе по поводу даты этого праздника/


Дополню,что цветы и божьи коровки куплены из магазина.Цветочки прекрасно подошли по цвету и размеру к моему творению:


Всем ярких и солнечных дней!Скоро весна!

вторник, 20 января 2015 г.

Торт-безе


Напридумывала и сделала!
Торт-безе.А в безе - смесь различных орешков.А в сливочном креме - вишневый ликер и вишневый джем.А сверху - шоколад и орехи...


Безе-коржи поближе:


Всем теплых и ласковых солнечных лучей и сладкой ежедневной жизни!



понедельник, 19 января 2015 г.

Мои кулинарные подвиги в знакомстве с болгарским сачем


Болгарский сач - это глиняный диск /сковорода/,на котором можно жарить или запекать всевозможные мясные или овощные блюда,делать блины или лепешки.
Сач - очень старое приспособление,который был в обиходе у местных женщин давным-давно.Несмотря на столь древное происхождение,сач и в наши дни пользуется большим успехом у современных болгарок.Все,кто хоть раз попробовал мясо,зажаренное на этом диске,обязательно становится его поклонником и покупает в свой дом такой же.
Готовить на саче совсем нетрудно.он выдерживает высокие температуры как в духовке,так и на электрической или газовой плите.Одно обязательное условие - необходима предварительная термообработка на выдержку!

И так,я стала обладательницей болгарского сача и после часового упорного закаливания диска,приготовила эксперементально первое блюдо:


Вот так выглядит сач в оригинале - глиняный диск /сковорода/ и металическая кованная стойка.
После того,как блюдо станет готово,диск ставят на стойку и в таком собранном виде подают на стол.Целое блюдо достаточно долго остается горячим,благодаря всему жару,который собрал в себя глиняный диск.


Ну,а мои эксперементы на этом не заканчиваются...


Для наглядности видео клип о болгарском саче:



И как выглядит сач,когда его сняли с огня и поднесли на стол:


Всем солнечных и радостных дней!

среда, 14 января 2015 г.

Шоколадное


Сегодня - шоколадное пирожное...
 

Скажу честно - повозилась с крошкой...
 


Дикие и домашние


Давно я не показывала своих домашних любимцев.Но кроме них,показываю одно фото,сделанное на днях из окна моей кухни.Рано-рано утром встретила серую гостью,которая прыгала в поисках чего-нибудь съедобного в городском квартале.И оказывается,нашла!Ее добычу я позднее только и разгледела на фотографии.
Кстати рыжих белок я уже давным-давно не встречала.Вероятно местные не носят яркие шубки,как в России.

А далее,наша Алис в обновке,полученной в подарок - плащ от дождя:


И,разумеется - Мишка /Мышка/ любопытно сует свой нос в объектив фотоаппарата:"А чем это вы занимаетесь?"Фотография получилась совсем неудачной,но такой любопытный нос я не могла не показать вам!


А я,помимо своих фетровых подвигов,пополняю свои пряжные запасы,и...


...вяжу...


Желаю всем солнечного настроения!

понедельник, 12 января 2015 г.

В этом доме делают жизнь сладкой


Взялась я активно за фетр,горку которого купила недавно.
У меня начался "сладкий" период в моем рукоделии.
"Испекла" вот такой сладкий десерт.Предназначаться будет как декоративный элемент для кухни.Сделаю несколько,чтобы и подарками улетели к тем,кто любит своими руками заниматься выпечкой и делать жизнь в своих домах намного слаще...


Всем хорошего начала трудовых дней!

воскресенье, 11 января 2015 г.

Живите с Благодарностью!




Еще вчера собиралась написать этот пост,но сегодня по календарю международный День слова "Благодарю",поэтому с этим постом попадаю сразу же в тему дня.

Слово "Благодарю" или "Спасибо"...
Пользуетесь ли вы им часто в своем ежедневии?
Даже в такой небольшой стране,как Болгария,слово благодарности вошло в ежедневный обиход всех жителей,как "Добрый день" или "До свидания".К этому легко привыкнуть и научиться.Было бы желание и воспитание.

Многие в своих Блогах писали о проблеме лени или нехватки времени своих посетителей,которые не оставляют свои комментарии.
Не буду обощать эту тему,у каждого она своя,напишу несколько слов о моем личном мнении.Дабы не утруждать вас многими словами и буквами.

Автоматически "расхваливать" чью-то рукодельную работу конечно же не хочется никому.Но когда работа действительно понравилась в чьем-либо Блоге и я оставляю свой комментарий,пусть даже написанное одним словом,вернувшись в последствии в этот Блог,ожидаешь увидеть ответ,написанный самим автором.Лично со мной случалось такое,что тот самый автор,которому я оставила свой комментарий,пропускает его и отвечает всем остальным,кроме меня.Обидно как-то,на душе остается горький осадок,и разумеется,вторично в этот Блог уже не хочется заходить.

Второе,о чем хочу сегодня написать - это поздравительные комментарии.
Знаю,знаю,скажите вы,с наступившим Новым поздравляли практически все в своих Блогах,и разумеется,написать ответное поздравление всем поздравляющим - это нереально.Но если вы зашли в чей-то блог,и прочитали праздничное поздравление,сделайте небольшое усилие ткнуть несколько раз пальчиком по клавиатуре и написать ответное "Поздравляю".
По статистике посещаемости моего блога,в теме с новогодним поздравлением заходили 91 человек.Из них оставили свое "Поздравляю" всего лишь 9,за что я им Благодарю.Ведь своим поздравительным постом я поздравила всех вас,которые зашли,прочитали,посмотрели и закрыли страницу Блога.


Желаю всем жить и не бояться сказать "Благодарю".
Живите с Благодарностью!


четверг, 8 января 2015 г.

Баница с колбасой и майонезом


Вообще то для этой баницы можно использовать остатки продуктов в вашем холодильнике или с праздничного стола.Что выберете и решите сами.Я делала по болгарскому оригинальному рецепту,кое что добавляя и от себя.

Необходимые продукты:
- около 10 листов теста фило /для небольшой формы/
- 3 шт. куриных колбасок /или по вашему выбору,можно и смесью/
- 200 гр сыра
- 4 яйца
- 3 ст.л. майонеза и 3 ст.л. сметаны
- немного оливкового масла /зехтин/


Я выпекала в небольшой форме,размер виден на фото.
Гарантирую вам,что более одного небольшого кусочка вы все равно не съедите,поэтому не утруждайте себя выпекать в более больших размерах формы.
 

Приготовление: 

 1.Смазать дно формы маслом.
2. На дно формы положить согнутые на половину 2 листа теста фило.Края аккуратно подогнуть,чтобы не торчали из формы.
2. Смешать нарезанные колбаски с нарезанным сыром и яйцами.По желанию можно добавить свежую зелень и любимые подправки и специи.Я добавила небольшую упаковку крем сыра с французскими пряностями.Можно так же добавить немного нарезанных консервированных огурчиков.
3. Между листами фило раскладывать слой начинки.Сверху накрыть листами теста фило.
4. Хорошо размешать сметану с майонезом.Залить сверху баницу.
5. сверху добавить немного оливкового масла.


Выпекать в предварительно разогретой духовке при температуре 200"С до образования золотистой корочки.
 

Баницу можно подавать к столу в горячем виде.


Пусть всегда вам будет вкусно и аппетитно с моими рецептами!
 

После -18 в эти дни нас вновь ожидает потепление до +17.
Ура!!!