понедельник, 15 августа 2016 г.

Тушеные овощи по-турецки /болгарская кухня/


Если кто не знает,в Болгарии живут многие етнические группы,в том числе и турскоговорящие.С прошлого остались на этой земле не только люди,но и их слова,которые пользуются в болгарском языке,а так же и кулинария.
Сегодня я хочу предложить вам турецкое блюдо,которое готовят болгары с интересным названием "Имамбаялды",которое еще называют ориентальским рататуем.Перевод не спрашивайте - не знаю,но блюдо мне понравилось,как в теплом,так и в холодном виде.Прекрасный гарнир к мясу.

Необходимые продукты:
- 3 средних баклажана
- 2 средних кабачка
- 3 средних помидора /можно нарезанные кубиками от консервов/
- 4 небольших луковиц
- 2 моркови
- 3 красных болгарских перцев
- 2-3 дольки чеснока
- соль
- черный перец
- 1 пучок петрушки
- 1/2 ч.л. куркума
- 1/2 ч.л. корицы
- 1/2 ч.л. индийского ореха
- 1/2 ч.л. тмина
- 6 ст.л. оливкового масла

1. Очистить баклажаны,нарезать крупными кубиками,посолить и оставить постоять минут 20.
2. Так же поступаем и с кабачками.
3. Нарезать крупно лук и перец.Морковь натереть на крупной терке.Поджарить около 15 минут все нарезанные овощи.
4. Добавить мелко нарезанный чеснок,куркума,тмин и черный перец.Держим на огне еще минут 5.Добавляем нарезаные помидоры.оставляем смесь еще немного на огне и снимаем с огня.
5.Промываем нарезаные баклажаны и кабачки,даем стечь воде.Высыпаем их вместе в форму для запекания и печем в духовке при температуре 220"С 20 минут.
6. Через 20 минут достаем форму из духовки,солим,добавляем приготвенную овощную смесь,петрушку,немного оливкового масла,перемешивать все и поставить обратно в духовку приблизительно на 50 минут на 220"С.
Вот и все,ваши тушеные овощи готовы.


Приятного всем аппетита!

8 комментариев:

  1. Света, вот буквально в пятницу нечто такое делали! действительно, вкусно! только морковку не терли, а нарезали. И называли прозаично-тушеные овощи;)))
    Пойду мужа позабавлю, что это турецко-болгарское блюдо;)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да,рецепты делают свой путь,меняя не только страны,но и названия.

      Удалить
  2. Ой, мы тоже такое часто готовим, в качестве гарнира к спагетти. Моя коллега называла это блюдо "Гадня по казачьи". Наверное, оно есть во всех кухнях мира с небольшими нюансами.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. К спагетти у меня другой соус.Этот рецепт нашла на бг кулинарном сайте.
      Название коллеги ой как насмешило!Браво!

      Удалить
  3. Вот в нынешний сезон всегда готовлю что-то подобное. Если идти по списку, то со всеми ингредиентами до петрушки, включительно, а то, что ниже как-то не добавляла никогда. Но все равно вкуснятина. А с этими специями наверное вообще за уши не оттащишь. Меня вот смутил индийский орех :0) не понятно где его взять )))))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Таня,поищи в специах где продают.У нас есть в суперах и магазинчиках.

      Удалить
  4. Как интересно) Имамбаилды - значит имам упал в обморок, или , в данном контексте - имаму очень понравилось. Только в Турции так называют баклажаны, фаршированные обжаренной смесью из лука, помидор и специй/трав, готовится на оливковом масле. И никаких посторонних кабачков с морковками)) Наверное кухни разных стран ассимилируются)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Интересный перевод,спасибо.
      В Болгарии много турецкого осталось,но вероятно болгары "оболгарили" многое,как и это блюдо.

      Удалить

Благодарю,что нашли желание и время оставить свои слова!