вторник, 30 августа 2016 г.

Немного гор


На днях ездили через горы.Выехали в 4 утра,в темноте и холоде высоко в горах.Всего +9.Снимать не снимала,так как в движении и в полной темноте это было не интересно.Но полюбовалась ночным небом вне города.Какие звезды были над нами!Созвездие рака,занимавшее почти что все небо с одной стороны нашего движения сопровождал нас еще долго.Потом начался рассвет.Солнце слегка осветило небо над горами и после так же внезапно появилось,И стало светло.Но снимала дорогу через горы,по которой мы ехали уже на обратном пути домой.Вокруг чистое небо,солнце и красивая природа.
Кому интересно,прошу без слов полюбоваться болгарской красотой природы:


На одном месте на небе появилось небольшое облако,через короторое проходили солнечные лучи вниз.Красиво!Запечетлела этот момент:


В горах останавливались на отдых.А там вот такую красоту увидела и конечно же снимала со всех сторон:


Младший сын тайком запечатлел невыспанную маму,утомленную солнцем,дорогой и подъемом в 2 часа ночи,держащую о чем-то речь перед "публикой" /конечно же не помню о чем/.Показываю,Таня,для тебя:чашки,чашки в дороге....


Всем солнечных,добрых летних дней!

суббота, 20 августа 2016 г.

Турецкий омлет "Менемен" по-болгарски


Ну что вы скажите,омлет он и есть омлет.Будь он турецкий или болгарский.Возможно это и так.Но следуя названию рецепта,пишу именно так,как он и есть.
Забегая вперед,скажу,что этот овощной омлет вкусен.

Итак,для приготовления омлета нам необходимы продукты:
- 1 большая луковица
- 1 большой красный болгарский перец
- 2 средних помидора
- 3 яйца
- по вкусу соль и перец
- при желании можно нарезать свежую зелень

 1. Лук и перец мелко нарезать.обжарить на оливковом масле до золотистого цвета.
2. Очистить помидоры от кожицы,нарезать кубиками и добавить на сковору к луку и перцу.Немного потушить.
3. Яйца немного взбить вилкой,добавить немного воды,соль и перец.Вылить на сковороду к овощам.Перемешать и готовить 3 минуты.
Омлет готов и теперь его можно подавать на стол.


Приятного всем аппетита!
 

понедельник, 15 августа 2016 г.

Тушеные овощи по-турецки /болгарская кухня/


Если кто не знает,в Болгарии живут многие етнические группы,в том числе и турскоговорящие.С прошлого остались на этой земле не только люди,но и их слова,которые пользуются в болгарском языке,а так же и кулинария.
Сегодня я хочу предложить вам турецкое блюдо,которое готовят болгары с интересным названием "Имамбаялды",которое еще называют ориентальским рататуем.Перевод не спрашивайте - не знаю,но блюдо мне понравилось,как в теплом,так и в холодном виде.Прекрасный гарнир к мясу.

Необходимые продукты:
- 3 средних баклажана
- 2 средних кабачка
- 3 средних помидора /можно нарезанные кубиками от консервов/
- 4 небольших луковиц
- 2 моркови
- 3 красных болгарских перцев
- 2-3 дольки чеснока
- соль
- черный перец
- 1 пучок петрушки
- 1/2 ч.л. куркума
- 1/2 ч.л. корицы
- 1/2 ч.л. индийского ореха
- 1/2 ч.л. тмина
- 6 ст.л. оливкового масла

1. Очистить баклажаны,нарезать крупными кубиками,посолить и оставить постоять минут 20.
2. Так же поступаем и с кабачками.
3. Нарезать крупно лук и перец.Морковь натереть на крупной терке.Поджарить около 15 минут все нарезанные овощи.
4. Добавить мелко нарезанный чеснок,куркума,тмин и черный перец.Держим на огне еще минут 5.Добавляем нарезаные помидоры.оставляем смесь еще немного на огне и снимаем с огня.
5.Промываем нарезаные баклажаны и кабачки,даем стечь воде.Высыпаем их вместе в форму для запекания и печем в духовке при температуре 220"С 20 минут.
6. Через 20 минут достаем форму из духовки,солим,добавляем приготвенную овощную смесь,петрушку,немного оливкового масла,перемешивать все и поставить обратно в духовку приблизительно на 50 минут на 220"С.
Вот и все,ваши тушеные овощи готовы.


Приятного всем аппетита!

вторник, 9 августа 2016 г.

Куриное филе с интересным названием "Пикассо"


Для приготовления данного блюда необходимы продукты:
- 3-4 шт. куриного филе
- 2 неголеми луковицы
- 3 шт. болгарского сладкого перца:красный,желтый и зеленый
- 3 зубчика чеснока
- 4 помидора,можно использовать небольшую банку консервов помидор,нарезанных кубиками
- 1 кубик овощного бульона
- 100 гр сыра
- полстакана сливок
- полстакана воды
- 1 ст.л. сливочного масла + 2 ст.л. оливкового
- соль и черный молотый перец по вкусу
- смесь различных приправ

1. Вычистить и крупно нарезать болгарский перец.
2. Лук нарезать полукольцами.
3. Мелко нарезать дольки чеснока.
4. Куриное филе посолить и поперчить.Поджарить до золотистого цвета в смеси сл.масла и зехтина.Переложить в форму для запекания.
5. Обжарить лук до золотистого цвета,переложить к мясу в форму.
6. Обжарить до мягкости болгарский перец и переложить к мясу.
7. Чеснок поджарить на сковороде совсем немного,добавить воду,помидоры,перемешать.Добавить смесь подправок,кубик овощного бульона,соль,черный молотый перец.Добавить сливки,перемешать.Держать на небольшом огне до 5 минут.Залить соусом мясо с овощами.
8. Форму накрыть фольгой и запекать в духовке при температуре 200"С 30-40 минут.
9. После необходимого приготовления в духовке,достать форму,убрать фольгу,посыпать тертым сыром и поместить форму обратно в духовку на 5 минут.
Все.Готово!

Вот так выглядит готовое блюдо в форме:


А вот так смотрится небольшой кусочек мяса с соусом на тарелке:


Приятного всем аппетита!