Болгарский сач - это глиняный диск /сковорода/,на котором можно жарить или запекать всевозможные мясные или овощные блюда,делать блины или лепешки.
Сач - очень старое приспособление,который был в обиходе у местных женщин давным-давно.Несмотря на столь древное происхождение,сач и в наши дни пользуется большим успехом у современных болгарок.Все,кто хоть раз попробовал мясо,зажаренное на этом диске,обязательно становится его поклонником и покупает в свой дом такой же.
Готовить на саче совсем нетрудно.он выдерживает высокие температуры как в духовке,так и на электрической или газовой плите.Одно обязательное условие - необходима предварительная термообработка на выдержку!
И так,я стала обладательницей болгарского сача и после часового упорного закаливания диска,приготовила эксперементально первое блюдо:
Вот так выглядит сач в оригинале - глиняный диск /сковорода/ и металическая кованная стойка.
После того,как блюдо станет готово,диск ставят на стойку и в таком собранном виде подают на стол.Целое блюдо достаточно долго остается горячим,благодаря всему жару,который собрал в себя глиняный диск.
Ну,а мои эксперементы на этом не заканчиваются...
Для наглядности видео клип о болгарском саче:
И как выглядит сач,когда его сняли с огня и поднесли на стол:
Всем солнечных и радостных дней!
Интересная конструкция! Хотелось бы мяса вкусного попробовать)
ОтветитьУдалитьДа,мясо очень и очень!
УдалитьКак интересно, я даже и не слышала о таком!)))
ОтветитьУдалитьИнтересно и вкусно!
УдалитьКак интересно! Вот и я из тех, кто о таком никогда не слышал. И теперь так хочется попробовать что-нибудь вкусненькое, приготовленное на саче)))
ОтветитьУдалитьВкусно,подтверждаю!
УдалитьСтпасибо всем,что заглянули!
ОтветитьУдалитьОх, какая интересная и необычная посуда! Впервые вижу такое! И могу себе представить, как вкусно в ней еда получается!
ОтветитьУдалитьПодтверждаю,вкусно!
УдалитьИнтересно как! Буду знать, а вдруг попадется!
ОтветитьУдалитьКак знать,а вдруг?
Удалить